Алексей Дудукало поднялся на подиум в гонке WTCC в Словакии

Российский пилот команды Lukoil Алексей Дудукало завоевал свой первый подиум в чемпионате мира по кузовным гонкам WTCC. Москвич финишировал вторым в утреннем заезде на автодроме Slovakiaring, а первым клетчатый флаг увидел его напарник по команде Габриэле Тарквини. Оба гонщика пилотировали автомобили SEAT Leon. Прошедшая гонка стала первым заездом WTCC в этом году, победа в котором не досталась Chevrolet Cruze. До попадания на пьедестал почета лучшим результатом Дудукало в WTCC было девятое место в гонке.

Первый заезд четвертого этапа с поул-позиции начал венгр Норберт Михелиц, но по ходу гонки соперники дважды выталкивали его машину: сначала пилота жестко оттеснил Габриэле Тарквини, а затем Иван Мюллер отправил его в разворот. Итальянец избежал наказания за инцидент, тогда как француза признали виновными в провокации столкновения и оштрафовали проездом через пит-лейн. В итоге Тарквини стал первым, а Мюллер 11-м, впервые в сезоне не набрав очков. Тем не менее, в генеральной классификации пилот Chevrolet переместился на десятую позицию благодаря штрафу Тома Коронеля: к времени голландца прибавили 30 секунд за то, что он выбил с трассы Франца Энгштлера.

Третьим финишную черту в Словакии пересек Ален Меню на Chevrolet, а четвертым стал действующий чемпион итальянской серии Superstars Альберто Черки – для 19-летнего дебютанта это стало высшим достижением в WTCC. Первую пятерку замкнул Стефано д’Асте на BMW.

Победителем дневной гонки стал британец Роб Хафф, прекративший борьбу в первом заезде из-за технических проблем. На две секунды от Хаффа отстал его партнер по заводскому коллективу Chevrolet Иван Мюллер, а пьедестал почета дополнил Габриэле Тарквини. Алексей Дудукало не смог повторить утренний результат: 35-летний пилот занял 15 место, оставшись последним из тех, кто сумел добраться до финиша.

В общем зачете лидерство сохранил Мюллер, а на вторую позицию выбрался Хафф: британец опередил Алена Меню на одно очко. Победа в Словакии позволила Тарквини подняться на пятую строчку в генеральной классификации – теперь Габриэле всего два балла уступает Тому Коронелю из конюшни ROAL Motorsport. Следующий этап WTCC состоится 6 мая в Венгрии.

 

 

Источник: www.motor.ru

Теги:

About admin

Войдите в систему чтобы оставить комментарий.