Алонсо отсрочил чемпионство Феттеля

Marussia MR02

Marussia MR02

Трехкратный чемпион мира немец Себастьян Феттель из Ред Булла выиграл Гран-при Японии, опередив своего австралийского партнера по команде Марка Уэббера, начинавшего гонку с поул-позишн, и француза Романа Грожана.

Еще перед стартом маленький лучик надежды мелькнул в головах любителей интриг – один из тормозных дисков болида Феттеля задымился. Но по командному радио Себа успокоили, сказав, что на прижимную силу и другие важные характеристики машины это не подействовало. Что касается старта, то его по традиции проспал обладатель поула Марк Уэббер, пропустивший вперед Лотус Романа Грожана, закончившего квалификацию четвертым.

Не обошлось в дебюте гонки и без сходов. Уже в первом повороте вылетели Катерхэм Гидов ан дер Гарде и Маруся Жюля Бьянки. Оба пилота не сумели вернуться на дистанцию. Были ЧП и в стане лидеров. Стартовые метры принесли массу неприятных эмоций поклонниками Мерседеса и персонально Льюиса Хэмилтона, на болиде которого прокололась покрышка. Британец тут же заехал в боксы, но его злоключения на этом не закончились. Уже на девятом круге Хэм вынужден был заглушить мотор из-за технических проблем.

А на 14-м круге на пит-лейн произошел инцидент между Маклареном Серхио Переса и Мерседесом Нико Росберга, которого небезопасно выпустили в гонку. Наказание оказалось суровым. Немцу пришлось совершить проезд по пит-лейн. Долгое время лидерству друг и друга перехватывали Феттель и Грожан. Но в середине гонки весомую заявку на успех сделал Уэббер, раньше соперников пойдя на второй пит-стоп. Однако стратегия австралийца полностью себя не оправдала – времени догнать Себа у него не осталось. А вот Грожана после многокруговой и зрелищной дуэли он обойти сумел.

Отметим, что для досрочного выигрыша четвертого в карьере титула Феттелю необходимо было побеждать и надеяться, что его главный соперник Фернандо Алонсо из Феррари финиширует не выше девятого места. Но испанец пересек черту четвертым.

 

Чемпионат мира. 15-й этап

Гран-при Японии

1. Себастьян Феттель Red Bull 1.37,410
2. Марк Уэббер Red Bull +7,1
3. Роман Грожан Lotus +9,9
4. Фернандо Алонсо Ferrari +45,6
5. Кими Райкконен Lotus +47,3
6. Нико Хюлькенберг Sauber +51,6
7. Эстебан Гутиеррес Sauber +1.11,6
8. Нико Росберг Mercedes AMG +1.12,0
9. Дженсон Баттон McLaren +1.20,8
10. Фелипе Масса Ferrari +1.29,2
11. Пол ди Реста Force India +1.38,5
12. Жан-Эрик Вернь Toro Rosso +1 круг
13. Дэниэл Риккардо Toro Rosso +1 круг
14. Адриан Сутил Force India +1 круг
15. Серхио Перес McLaren +1 круг
16. Пастор Мальдонадо Williams +1 круг
17. Вальттери Боттас Williams +1 круг
18. Шарль Пик Caterham +1 круг
19. Макс Чилтон Marussia +1 круг
— Льюис Хэмилтон Mercedes AMG сход
— Гидо ван дер Гарде Caterham сход
— Жюль Бьянки Marussia сход

 

 

Источник: www.sportbox.ru

Теги:

About admin

Войдите в систему чтобы оставить комментарий.