Алонсо первым выиграл две гонки, Шумахер поднялся на пьедестал, Петров – 13-й

Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо одержал невероятную победу в сумасшедшей гонке восьмого этапа чемпионата мира – «Гран-при Европы», стартовав с 11-го места. Компанию испанцу на пьедестале составили Кими Райкконен и Михаэль Шумахер. Россиянин Виталий Петров финишировал на 13-й позиции.

Старт удался болидам «Феррари», которые сразу проникли в первую десятку, а вот Росберг и Баттон провалились. Феттель уверенно сохранил лидерство, Хэмилтон остался вторым, а вот Мальдонадо подвинули Грожан и Кобаяши.

Уже к десятому кругу Себ «вез» Льюису десять секунд, а к его концу британец еще и пропустил вперед «Лотус» Романа. После первой волны пит-стопов расстановка в первой тройке не изменилась, лишь немец продолжил наращивать преимущество над соперниками.

Но после экватора гонки от него не осталось и следа. Вернь и Ковалайнен столкнулись колесами в хвосте пелотона, в результате чего машина «Торо Россо» до возвращения в боксы усеяла трассу ошметками резины и заставила выехать из боксов пейс-кар.

Почти все пилоты тут же бросились в боксы, а дольше всех там простоял…Хэмилтон, который на этот раз стал жертвой сломавшегося домкрата. Вернулся на трассу Льюис уже шестым, пропустив вперед Алонсо, Риккьярдо (не поехавшего на пит-стоп) и Райкконена.

Рестарт состоялся на 34-м круге и вывел на второе место Алонсо, который блестяще прошел Грожана. Но еще до конца круга Фернандо возглавил гонку: Феттель внезапно стал терять скорость и остановился на трассе. В то же время вернулся в тройку Хэмилтон, обогнавший поочередно Райкконена и Риккьярдо.

На 41-м круге Льюис вернулся на позицию, с которой стартовал, вот только для этого ему ничего не понадобилось делать. Грожан в стиле Феттеля потерял скорость и был вынужден припарковать болид на трассе.

В какой-то момент гонки замкнул десятку россиянин Виталий Петров, но «Катерхэм» довольно быстро пропустил Шумахера и Уэббера, а вскоре и вовсе отправился на внеплановый пит-стоп после жесткого контакта с «Торо Россо» Риккьярдо.

На последних кругах Алонсо оторвался от соперников, а вот Хэмилтон и Райкконен устроили настоящую борьбу за второе место, победителем из которой вышел финн. После этого в атаку на Льюиса бросился Мальдонадо и «Макларен» с «Уильямсом» столкнулись за два круга до финиша.

В результате Алонсо стал первым пилотом, которому удалось победить дважды в этом сезоне, а тройку лучших замкнул Михаэль Шумахер, для которого этот результат стал лучшим после возвращения в «Формулу-1».

Чемпионат мира. Восьмой этап

«Гран-при Европы»

1. Фернандо Алонсо (Испания, «Феррари»)

2. Кими Райкконен (Финляндия, «Лотус»)

3. Михаэль Шумахер (Германия, «Мерседес»)

4. Марк Уэббер (Австралия, «Ред Булл»)

5. Нико Хюлькенберг (Германия, «Форс Индия»)

6. Нико Росберг (Германия, «Мерседес»)

7. Пол ди Реста (Великобритания, «Форс Индии»)

8. Дженсон Баттон (Великобритания, «Макларен»)

9. Серхио Перес (Мексика, «Заубер»)

10. Пастор Мальдонадо (Венесуэла, «Уильямс»)

11. Бруно Сенна (Бразилия, «Уильямс»)

12. Даниэль Риккьярдо (Австралия, «Торо Россо»)

13. Виталий Петров (Россия, «Катерхэм»)

14. Хейкки Ковалайнен (Финляндия, «Катерхэм»)

15. Шарль Пик (Франция, «Маруся»)

16. Фелипе Масса (Бразилия, «Феррари»)

17. Педро де ла Роса (Испания, HRT)

18. Нараин Картикеян (Индия, HRT)

19. Льюис Хэмилтон (Великобритания, «Макларен») — сход

20. Роман Грожан (Франция, «Лотус») — сход

21. Себастьян Феттель (Германия, «Ред Булл») — сход

22. Камуи Кобаяши (Япония, «Заубер») — сход

23. Жан-Эрик Вернь (Франция, «Торо Россо») — сход

 

 

Источник: www.sportbox.ru

Теги:

About admin

Войдите в систему чтобы оставить комментарий.