Алонсо первым в сезоне сделал хет-трик, Петров опередил напарника

Текущий лидер чемпионата мира Фернандо Алонсо из «Феррари» упрочил свои позиции в генеральной классификации, одержав победу в гонке «Гран-при Германии». Этот успех стал для испанца третьим в нынешнем сезоне, что еще не удавалось никому. Второе место занял Себастьян Феттель из «Ред Булла», а третьим стал Дженсон Баттон из «Макларена».

Драма под названием «Гран-при Германии-2012» начала разыгрываться уже на первом круге гонки. В то время как текущий лидер чемпионата и победитель субботней квалификаций Фернандо Алонсо из «Феррари» резво уходил со старта, его партнер по скудерии Фелипе Масса на первых же метрах дистанции «потерял» переднее антикрыло в столкновении с пилотом «Торо Россо» Дэниэлом Риккьярдо. Острые осколки, беспорядочно рассыпавшиеся по трассе, повредили «Лотус» Романа Грожана и «Уильямс» Бруно Сенны. Таким образом, после первого же круга гонки, сразу три пилота вынуждены были остановиться на пит-стоп.

Но отголоски аварии Массы слышались еще долго. «Благодаря» нерасторопности стюардов, полотно трассы не было полностью очищено от осколков. И на третьем круге с ними вплотную «познакомились» шины Льюиса Хэмилтона из «Макларена». Это происшествие отбросило лидера «серебряных стрел» сразу на 22-ю позицию. По злой иронии судьбы, в Германии темнокожий британец проводил свой сотый Гран-при в карьере.

Первая смена лидера случилась только на 18-м круге, когда Алонсо заехал на пит-лейн. В отсутствие лучшего пилота сезона первые две позиции заняли Себастьян Феттель из «Ред Булла» и Дженсон Баттон из «Макларена». Но спустя один круг в боксы отправился британец, а еще через круг его примеру последовал действующий чемпион мира. Таким образом, Алонсо уже очень скоро вновь занял привычное место во главе пеллотона.

На 35-м круге в борьбу трех лидеров неожиданно вклинился Хэмилтон. Британец, отстающий на круг, в свойственной ему агрессивной манере обошел Феттеля, чем вызвал у немца бурю негодования. Стоит отметить, что Хэмилтон не только потрепал нервы одному из претендентов на победу, но и показал, абсолютно лучший на тот момент, круг дня. (Забегая вперед, скажем, что из-за проблем с болидом Хэм все же сойдет на 58-м круге).

Но и на этом британец не успокоился. На протяжении нескольких кругов он настырно прессинговал Алонсо. Но испанец был более неуступчив, чем Феттель, и сохранил лидерство до своего второго пит-стопа. К слову, в боксы Алонсо заехал синхронно с лидером «Ред Булла». Но испанец первым успел вернуться на трассу, а немцу не хватило нескольких мгновений, чтобы уберечь свое второе место от Баттона.

За круг до финиша Феттель обогнал Баттона, и вышел на второе место. Стоит отметить, что во время обгона все четыре колеса болида немца были за пределами трассы, и стюардам еще предстоит оценить легальность его действий. Россиянин Виталий Петров из «Катерхэма» занял 16-е место, опередив своего финского напарника Хейкки Ковалайнена, финишировавшего на три позиции ниже.

Чемпионат мира. Десятый этап

«Гран-при Германии».

1. Фернандо Алонсо (Испания, «Феррари») — 1:31.05,862

2. Себастьян Феттель (Германия, «Ред Булл») + 3,732

3. Дженсон Баттон (Великобритания, «Макларен») + 6,949

4. Кими Райкконен (Финляндия, «Лотус») + 16,409

5. Камуи Кобаяши (Япония, «Заубер») + 21,925

6. Серхио Перес (Мексика, «Заубер») + 27,896

7. Михаэль Шумахер (Германия, «Мерседес») + 28,960

8. Марк Уэббер (Австралия, «Ред Булл») + 46,900

9. Нико Хюлькенберг (Германия, «Форс Индия») + 48,100

10. Нико Росберг (Германия, «Мерседес») + 48,800

11. Пол ди Реста (Великобритания, «Форс Индия») + 59,200

12. Дэниэл Риккьярдо (Австралия, «Торо Россо») + 1.11,400

13. Фелипе Масса (Бразилия, «Феррари») + 1.16,800

14. Жан-Эрик Вернь (Франция, «Торо Россо») + 1.16,900

15. Пастор Мальдонадо (Венесуэла, «Уильямс») + 1 круг

16. Виталий Петров (Россия, «Катерхэм») +1 круг

17. Бруно Сенна (Бразилия, «Уильямс») + 1 круг

18. Роман Грожан (Франция, «Лотус») + 1 круг

19. Хейкки Ковалайнен (Финляндия, «Ктерхэм») + 2 круга

20. Шарль Пик (Франция, «Маруся») + 2 круга

21. Педро де ла Роса (Испания, HRT) +3 круга

22. Тимо Глок (Германия, «Маруся») + 3 круга

23. Нараин Картикеян (Индия, HRT) + 3 круга

Льюис Хэмилтон (Великобритания, «Макларен») — сход

 

 

Источник: www.news.sportbox.ru

Теги:

About admin

Войдите в систему чтобы оставить комментарий.