Базовый Элемент и Группа ГАЗ открывают в ГУМе историческую выставку автомобилей ГАЗ Герои своего времени

a2

Москва, 29 октября 2013 года, – Одна из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп Базовый Элемент и входящая в нее Группа ГАЗ объявляют об открытии в ГУМе выставке Герои своего времени, посвященной истории и современности Горьковского автозавода. Экспозиция продлится с 4 по 29 ноября. На выставке будут представлены основные модели марки ГАЗ, сыгравшие заметную роль в истории страны. Вход на выставку – бесплатный.

Выставка приурочена к 80-летию Горьковского автозавода (входит в Группу ГАЗ) и 15-летию Базового Элемента и посвящена вкладу, который внесли и продолжают вносить герои своего времени – автомобили ГАЗ и их создатели – в развитие страны. Подобная выставка проводится впервые.

Экспозиция выставки состоит из 11 этапов, демонстрирующих вехи становления Горьковского автозавода – от первых дней строительства автогиганта в Нижнем Новгороде, выпуска первых автомобилей (1930–1932 годы) до нового детища предприятия – автомобиля ГАЗель NEXT, производство которого стартовало в апреле 2013 года.

Посетители выставки получат возможность изучить историю российского автомобилестроения и подробно познакомиться с легендарной продукцией, которую выпускал Горьковский автозавод. В рамках экспозиции будут продемонстрированы семь автомобилей ГАЗ, а также реплики самых знаменитых моделей, выпускавшихся в разные годы на ГАЗе. На стендах будут представлены машины, ставшие легендами ХХ века: ГАЗ-4 1936 года (модификация самой первой модели советского легкового автомобиля ГАЗ-А); ГАЗ М-415 пикап 1938 года (модификация знаменитой «эмки» ГАЗ М-1); уникальный гоночный ГАЗ ГЛ-1 (точно воспроизведенный вариант 1940 года); ГАЗ-ММ 1942 года (модернизированная легендарная «полуторка» ГАЗ-АА); один из лучших легковых автомобилей в истории страны ГАЗ М-20 Победа (модель 1950 года); широко известная ГАЗ М-21 Волга (модель 1960 года); а также автомобиль ГАЗель NEXT (2013 год). Исторические автомобили отреставрированы автовладельцами–любителями марки ГАЗ и выглядят так, как будто только что сошли с конвейера.

Все экспонаты выставки иллюстрируют определенные периоды в жизни страны: от знаменитого Каракумского пробега (1933 год) до времен Великой Отечественной, от покорения целины до лихих 90-х и сегодняшнего дня, подчеркивая роль, которую сыграли машины марки ГАЗ в истории СССР и новой России.

На выставке также будут экспонироваться предметы и фотоматериалы нижегородского Музея истории ГАЗа, уникальные документы, личные вещи руководителей, конструкторов и передовиков ГАЗа, награды, полученные Горьковским автозаводом и его автомобилями. На каждом стенде будет воссоздан дух той эпохи, которой он посвящен.

Место проведения выставки выбрано неслучайно. В конце 1920-х годов, задолго до того, как 1 января 1932 года автогигант начал свою работу, в здании ГУМа располагался автомобилестроительный филиал Государственного института по проектированию новых металлозаводов (Гипромез). В специально оборудованном помещении ГУМа поставили два автомобиля — Ford А и Ford АА. В марте 1929 года здесь создавался эскизный проект Горьковского автозавода, а советские специалисты изучали конструкцию автомобилей.

ГАЗ и сегодня занимает особое место в автомобилестроении – это единственный в России завод, выпускающий широкую гамму легких коммерческих автомобилей, спецтехнику, автокомпоненты. ГАЗ продолжает создавать уникальные грузовые автомобили, ставшие незаменимыми в самых различных отраслях: строительстве, торговле, коммунальном хозяйстве, в работе социальных служб. В России и странах СНГ автомобили марки ГАЗ составляют основу парка коммерческого и коммунального транспорта. Самые популярные автомобильные бренды завода – ГАЗель, Соболь, Валдай и Садко. В апреле 2013 года начато производство автомобиля нового поколения, ГАЗели NEXT, который расширяет линейку автомобилей ГАЗ для российского рынка и открывает новые экспортные возможности для предприятия.

Выставка Герои своего времени пройдет с 4 по 29 ноября 2013 года в ГУМе (Красная площадь, 3). Вход на экспозицию – бесплатный. Исторические автомобили предоставлены ведущими реставрационными центрами и музеями России. Официальный страховщик выставки – ОСАО Ингосстрах. Информационные партнеры выставки – Авто@Mail.Ru и журнал За рулем.

 

 

Источник: www.gazgroup.ru

Теги:

About admin

Войдите в систему чтобы оставить комментарий.