БЕЛАЗ получит уникальные российские двигатели на весь модельный ряд

БЕЛАЗ-75710

Белорусский автозавод вошел в проект по организации серийного выпуска высокооборотных дизельных двигателей нового поколения для применения на карьерных самосвалах БЕЛАЗ всего модельного ряда. Как сообщает пресс-служба предприятия, производство моторов будет вестись в России. Проект получит финансирование в размере 5 млрд российских рублей.
 
С российской стороны в проекте принимают участие Научно-производственный концерн Звезда (совместное предприятие ПАО Звезда и Уральского дизель-моторного завода) и Евразийский банк развития (ЕАБР). Во вторник, 20 февраля, в Москве было подписано трехстороннее соглашение о намерениях по созданию высокотехнологичного производства дизельных двигателей нового поколения мощностью от 400 до 4000 кВт (типы М-150 и ДМ-185) для применения на карьерных самосвалах БЕЛАЗ грузоподъемностью до 450 тонн.
 
Производство высокооборотных дизелей будет организовано на заводских площадках НПК Звезда в Санкт-Петербурге и Уральского дизель-моторного завода (УДМЗ) в Екатеринбурге. Евразийский банк развития обеспечит финансирование проекта, предоставив кредит до 5 млрд российских рублей сроком до 7 лет.
 
Новые семейства двигателей М-150 и ДМ-185 были разработаны производственными предприятиями НПК Звезда по заказу Минпромторга России в рамках Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база». Сообщается, что по своей функциональности, топливной экономичности и экологичности они превосходят промышленные дизельные двигатели зарубежных производителей, обладают значительным потенциалом, их жизненный цикл составит более 25 лет.
 
Главные особенности двигателей новых линеек — высокие удельные характеристики мощности, низкий расход топлива, соответствие требованиям ЕС по выбросам вредных веществ в атмосферу.
 
Уникальность новых дизельных двигателей НПК Звезда в том, что они не имеют аналогов в странах Евразийского экономического союза и позволят решить задачи импортозамещения в сфере дизелестроения для целого ряда отраслей, включая судостроение, железнодорожный транспорт, карьерную и добывающую технику, автономную электроэнергетику.
 
По словам генерального директора НПК Звезда Павла Плавника, речь идет о первом в России серийном производстве современных высокооборотных дизельных двигателей в объеме порядка 1000 единиц в год, в том числе и для БЕЛАЗа.
 
Для этого потребуется дооснастить существующее производство новым оборудованием и испытательными стендами. Для оптимизации стоимости проекта будет широко использоваться международная кооперация с производством ряда компонентов на территории Евразийского экономического пространства. В планах — большая программа по расширению модельного ряда промышленных дизельных двигателей, проведение всех этапов валидационных испытаний и эксплуатации в условиях горнодобывающих предприятий.
 
Отметим, что Уральский дизель-моторный завод с 2014 года ведет совместную работу с БЕЛАЗом по внедрению дизелей нового поколения. Первый двигатель новой линейки уже установлен на карьерный самосвал БЕЛАЗ-7531 для прохождения испытаний и опытно-промышленной эксплуатации.

 

 

 

Источник: abw.by

Теги: , , .

About admin

Войдите в систему чтобы оставить комментарий.