Гран-при Малайзии: Петров – 16-й, победитель – Алонсо

Россиянин Виталий Петров финишировал шестнадцатым на Гран-при Малайзии, втором этапе чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1. Выиграл гонку представитель Ferrari Фернандо Алонсо, а одним из главных героев малайзийского этапа стал пилот на скромном Sauber.

На итоговую расстановку сил в Малайзии серьезно повлиял дождь, начавшийся незадлого до старта и резко усилившийся на первых кругах дистанции. Дирекция гонок F1 вынуждена была уже на седьмом круге выпустить на трассу пейс-кар, а на девятом — и вовсе приостановить заезд по соображениям безопасности.
После рестарта трасса начала подсыхать, при этом синоптики постоянно сообщали о том, что дождь в любой момент возобновиться. В подобных условиях на первый план вышла стратегия по выбору резины. Лучше всех в ситуации неопределенности сработали Фернандо Алонсо и его гоночные инженеры: испанец вовремя «переобулся» после рестарта, в наилучший момент поставил «сухие» покрышки на окончательно высохшей трассе и в итоге довел гонку до победы.

Единственным соперником у испанца был лишь Серхио Перес, который, также за счет правильной тактики и умения работать с резиной, вышел на второе место, постоянно прессинговал двукратного чемпиона мира и в какой-то момент даже приблизился к нему на расстояние атаки. Однако обойти Алонсо и завоевать первую в истории небольшой частной команды Sauber победу мексиканцу помешала небольшая ошибка в пилотировании, из-за которой он откатился назад и финишировал в итоге вторым.

Обладатель поул-позишн Льюис Хэмилтон из McLaren замкнул тройку призеров Гран-при Малайзии, а действующий чемпион мира Себастьян Феттель (Red Bull) из-за прокола колеса после контакта с одним из соперников пришел к финишу лишь 11-м.

Виталий Петров провел уик-энд в Малайзии неплохо, но лишь для того уровня, на котором находится его нынешняя команда Caterham. Стартовал россиянин 20-м, в одной позиции позади своего партнера по команде Хейкки Ковалайнена, а к финишу пришел 16-м, отстав от победителя на круг. При этом Петров был лучшим из представителей так называемых новых команд (Caterham, Marussia и HRT). Гонщики российской «Маруси» пришли к финишу 17-м (Тимо Глок) и 20-м (Шарль Пик).

Следующая гонка Формулы-1 пройдет в Китае, на автодроме в Шанхае, через три недели: 15 апреля.

 

 

Источник: www.kolesa.ru

Теги:

About admin

Войдите в систему чтобы оставить комментарий.