Гран-при Монако

Marussia MR02

Marussia MR02

Пилот Мерседеса Нико Росберг одержал уверенную победу в гонке шестого этапа чемпионата мира – Гран-при Монако. Компанию немцу на пьедестале составили представители Ред Булла Себастьян Феттель и Марк Уэббер.

На старте лидеры сохранили свои позиции, хотя Феттель активно бросился в атаку на два Мерседеса, но безуспешно. А вот сзади без контакта не обошлось – ван дер Гарде и Мальдонадо не поделили шестой поворот и отправились в боксы. Но если один пилот Катерхэма все же смог продолжить гонку, то его напарник – Пик – на девятом круге стал первой жертвой Монако из-за возгорания двигателя.

После прохождения трети дистанции стало окончательно ясно, что изменения в первой десятке возможны только после пит-стопов. Первым на смену резины отправился Уэббер, спровоцировав на те же действия всех остальных претендентов на очки. И смена мест не заставила себя ждать, правда, не столько из-за заезда на пит-лейн, сколько из-за аварии Массы, который решил напомнить, почему пропустил квалификацию, и появления на трассе машины безопасности.

В итоге хуже других в ситуации разобрались в Мерседесе, и если лидерство Росберга команде сохранить удалось, то Хэмилтон пропустил вперед оба Ред Булла. Первый же реальный обгон совершил Перес, который сначала прошел своего напарника – Баттона, а затем и Алонсо, но испанец сохранил позицию, срезав шикану. Увы, продолжение борьбы Феррари и Макларена прервала серьезная авария Мальдонадо, заставившая дирекцию Гран-при остановить гонку на 46-м круге.

Рестарт за пейс-каром изменений в десятке не принес, лишь Алонсо все-таки пропустил вперед Переса по решению комиссаров. Правда, через несколько кругов на Фернандо накинулся Сутиль, который в жесткой борьбе прошел Баттона. Алонсо в итоге разделил судьбу Дженсона и уступил седьмую позицию Адриану. И вновь рвение в первой десятке прервалось выездом машины безопасности из-за фирменного поведения Грожана, врезавшегося в Риккьярдо.

Однако за оставшиеся 11 кругов в боевом режиме событий произошло столько, сколько за все предыдущие 67. Перес пошел в атаку на Райкконена, что привело к серьезному контакту между их болидами, но мексиканец сумел остаться на трассе, а финну пришлось заезжать в боксы, что откатило его с пятого на последнее место. Позади же этой борьбы Баттон опередил Алонсо, так что оба Макларена за раз улучшили позиции.

Но недолго ликовали в стане серебряных. Машина Переса оказалась серьезно повреждена, в связи с чем Серхио был вынужден сойти с дистанции за 4 круга до финиша. В первой же четверке так и не произошло никаких перестановок, что позволило Нико Росбергу войти в круг избранных пилотов, побеждавших на главном Гран-при Формулы-1.

 
Чемпионат мира. Шестой этап

«Гран-при Монако»

1. Нико Росберг (Германия, «Мерседес»)

2. Себастьян Феттель (Германия, «Ред Булл») +3,8

3. Марк Уэббер (Австралия, «Ред Булл») +6,3

4. Льюис Хэмилтон (Великобритания, «Мерседес») +13,8

5. Адриан Сутиль (Германия, «Форс Индия») +21,4

6. Дженсон Баттон (Великобритания, «Макларен») +23.1

7. Фернандо Алонсо (Испания, «Феррари») +26,7

8. Жан Эрик Вернь (Франция, «Торо Россо») +27,2

9. Пол ди Реста (Великобритания, «Форс Индия») +27,6

10. Кими Райкконен (Финляндия, «Лотус») +36,5

11. Нико Хюлькенберг (Германия, «Заубер») +42,5

12. Вальттери Боттас (Финляндия, «Уильямс») +42,6

13. Эстебан Гутьеррес (Мексика, «Заубер») +43,2

14. Макс Чилтон (Великобритания, «Маруся») +49,8

15. Гидо ван дер Гарде (Голландия, «Катерхэм») +1.02,5

Серхио Перес (Мексика, «Макларен») — сход

Роман Грожан (Франция, «Лотус») — сход

Даниэль Риккьярдо (Австралия, «Торо Россо») — сход

Жюль Бьянки (Франция, «Маруся») — сход

Пастор Мальдонадо (Венесуэла, «Уильямс») — сход

Фелипе Масса (Бразилия, «Феррари») — сход

Шарль Пик (Франция, «Катерхэм») — сход

 

 

Источник: www.sportbox.ru

Теги:

About admin

Войдите в систему чтобы оставить комментарий.