Дакар финишировал

Дакар-2016

Дакар-2016

Стефан Петерансель стал двенадцатикратным победителем гонки — на этот раз на заднеприводном Peugeot 2008 DKR
 
Вот и прошло две недели со старта ралли-марафона Дакар. С тех пор участники прошли без малого десять тысяч километров по территории Аргентины и Боливии. Не все добрались до финиша — из 111 экипажей, проехавших через стартовый подиум в Буэнос-Айресе, финишировали 66 экипажей.
 
На последний день пришлось почти семьсот километров дистанции — правда, «боевых» лишь 180 км. «Сначала скачки по горам, с крутыми короткими поворотами и камнями на обочинах, потом трасса стала чуть более ходовой. Навигации — никакой, только за поворотами следить. Это снова было больше похоже на классическое ралли, чем на ралли-рейд» — описал общую картину Константин Жильцов.
 
Как мы и предполагали, перестановок в топ-10 в последний день гонки не произошло — отрывы были велики, и все участники проявили благоразумие. «Мы попробовали было накатить на Депре, но увидели, что не приближаемся, и успокоились. Мы просто доехали, сохранив свое место» — рассказал штурман Владимира Васильева Константин Жильцов.
 
«Вчера я ехал на пределе, чтобы не пропустить вперед Хирвонена, а сегодня защищался, — рассказывал о своей гонке бронзовый призер Жинель Де Вильерс, — первая неделя для меня была сплошным разочарованием. Мы уступали и Peugeot, и даже Насеру Аль-Аттие на высотных и песчаных этапах. Нам нужно повышать максимальную скорость! Наши машины надежны, но недостаточно быстры. Это мой тринадцатый Дакар и пятый подиум, но выигрывал я лишь однажды. И очень надеюсь победить вновь!»
 
«Я считаю, некоторые мои победы стоят больше других. Эта победа — точно в топ-3. Пересечь финишную линию было таким облегчением после стресса последних трех дней!» — сказал после финиша победитель гонки Стефан Петерансель, для которого эта победа уже 12-я в карьере.
 
Серебряный призер Насер Аль-Аттия не мог не отметить соперников: «Перед стартом Дакара меня беспокоили два соперника — Петерансель и Де Вильерс. В итоге мы втроем все на подиуме. Стефан очень умен, а Жиниель невероятно стабилен, он может сделать великолепную работу».
 
Восьмое место Владимира Васильева — это крайне достойный результат, если не забывать о высочайшем уровне конкуренции в этом году. В каком-то смысле показанный результат не уступает прошлогоднему пятому месту, которое Васильев занял на дизельном Mini. Судите сами — сейчас в Дакаре участвовали две заводские команды (Peugeot и Toyota), плюс мощный полузаводской коллектив X-Raid Mini.
 
Другое дело, какой была эта гонка… «Это не Дакар, а этап WRC, растянутый на шесть тысяч километров спецучастков. Я считаю, на Дакаре должны быть бездорожье, дюны — например, как во Фьямбале, плюс сложная навигация» — подытожил свое впечатление от гонки Васильев. А Жильцов напомнил, что как раз в дюнах близ Фьямбалы они привезли лучший результат в гонке — третье место на спецучастке.

 

Итоговые результаты

Итоговые результаты

 

 

 

Источник: auto-sport.ru

Теги: .

About admin

Войдите в систему чтобы оставить комментарий.