Как на Дакаре

logo-SWR-2013

5 июля в 19:20 на Красной площади стартует ралли Шелковый путь. Нынешняя многодневка — юбилейная, уже пятая по счету. На старт первого московского этапа выйдут спортсмены из 27 стран.

Маршрут пройдет через пять городов. После символического старта в столице участники отправятся в Тамбов и уже утром 7 июля возьмут боевой старт в гонке. 8 июля гоночный караван будет в Волгограде. 10-го числа гонщики достигнут Элисты. 13-го — финишируют в Астрахани.

Надежды российских поклонников автоспорта, как всегда, связаны с пилотами легендарной команды КАМАЗ-Мастер в лице прошлогоднего победителя Шелкового пути и серебряного призера Дакара-2013 Айрата Мардеева, а также победителя и бронзового призера Дакара этого года Эдуарда Николаева и Андрея Каргинова соответственно. В классе внедорожников Россию представит пилот команды G-Force Борис Гадасин, выигравший российскую многодневку год назад.

О нововведениях в предстоящем Шелковом пути рассказал руководитель ралли Семен Якубов:

— Мы поставили целью вернуться к традициям африканской гонки с ее трудными спецучастками, добавили к этому высокий комфорт в оказании технической помощи и на бивуаках. Понимая, что участникам не нравятся короткие спецучастки в 200–300 км, выбрали маршрут в 3000 км, и длина таких сложных дорожных участков теперь будет составлять до 500 км. В условиях песков это будет смотреться очень зрелищно. Нас ждет напряженная борьба. Старт и финиш будут очень удобными: вблизи бивуаков.

Якубов также отметил, что нынешний Шелковый путь посвящен, прежде всего, стартующим следующей зимой Олимпийским играм в Сочи.

Борис Гадасин считает, что в скором времени Шелковый путь может составить конкуренцию и знаменитому Дакару. А в чем-то уже даже превзошел его.

— Считаю, что это одна из самых сильных гонок в мире. С каждым годом она становится все лучше. В отдельных моментах она уже превосходит знаменитый Дакар. Например, бивуаки здесь лучше.

Согласен с Гадасиным и серебряный призер и Айрат Мардеев.

— Шелковый путь уже действительно во многом сопоставим с Дакаром. Поэтому теперь эта отличная генеральная репетиция Дакара. Мы проверяем, что и как работает, что нужно улучшить.

Отметим, что в классе внедорожников также стартует двукратный победитель знаменитой гонки Париж-Дакар Жан-Луи Шлессер. Алес Лопрайс, племянник многократного чемпиона Дакара Карлоса Лопрайса составит конкуренцию камазовцам.

— Ралли Шелковый путь — прекрасное соревнование. Здесь много грязи и пыли. Именно такой и должна быть настоящая гонка. Наш соперник КАМАЗ-Мастер — очень сильная команда. Мы бы хотели достичь их уровня. И будем к этому стремиться в предстоящих стартах, — отметил выступающий на Татре Лопрайс.

 

 

Источник: www.sportbox.ru

Теги:

About admin

Войдите в систему чтобы оставить комментарий.