КАМАЗы уничтожили конкурентов, Каргинов лишён победы

AUTO - DAKAR 2015 PART 1Четвёртый этап Дакара для мотоциклистов начался в 4:30 утра, отставшие грузовики финишировали уже в глубокой ночи. Через переход Пасо де Сан-Франциско караван марафона пересёк границу между Аргентиной и Чили. Прежде чем остановиться на бивуаке, каждому из участников предстояло пройти секцию возле рудников, пересечь Атакаму и преодолеть гигантские дюны Копьяпо. По сравнению со вчерашними 200 с небольшим километрами спецучастков четвёртый этап включал в себя свыше трёх сотен зачётных километров.

МОТО: Барреда Борт против Марка Комы

Испанский гонщик Хоан Барреда Борт выиграл уже второй этап текущего Дакара и упрочил своё лидерство в общем зачёте. Теперь райдер Хонды опережает ближайшего преследователя почти на 13 минут. На вторую позицию вышел Марк Кома из дружины КТМ.

“Я в восторге. Первая часть трассы была очень быстрой и сложной. Марк стартовал раньше, догнать его было трудно. Но к отметке в 100 километров я развил высокую скорость и приблизился к нему, — рассказывает лидер гонки. — Навигация в дюнах была трудной, но у нас была хорошая стратегия, так что финишировали мы вместе. Пока всё под контролем, но ближайшие дни будут трудными”.

“Четвёртый этап был очень изнурительным, пришлось много работать с навигацией. Я знал, что положение в гонке обязывает любой ценой избегать ошибок, — сдержанно прокомментировал Кома, проигравший сегодня чуть менее двух минут. — В какой-то момент Валькнер потерял темп, и я шёл по трассе первым. Так или иначе, я буду держать набранную скорость и постараюсь вынудить других совершать ошибки”.

Партнёр Барреды Борта по команде HRC Паулу Гонсалвеш потерял на первой половине этапе порядка 15 минут и откатился на третье место генеральной классификации. Далее расположились пятеро пилотов на мотоциклах КТМ: Рубен Фариа, Хорди Виладомс, Пабло Кинтанилья, Тоби Прайс и вчерашняя сенсация Матиас Валькнер. Вся эта группа уступает лидеру порядка получаса. Одной из звёзд прошедшего этапа стала Лайя Сайнс. Смелая испанка показала превосходное восьмое время дня и вышла на 12-ю позицию в гонке.

КВАДЫ: Рафал Соник выходит в лидеры

В зачёте квадроциклов победу на четвёртом этапе праздновал Рафал Соник. Серхио Лафуэнте проиграл поляку почти 14 минут и отдал тому первую строчку. В генеральной классификации Соник теперь опережает Лафуэнте чуть менее чем на четыре минуты. Чилиец Игнасио Касале показал второй результат и теперь отстаёт от лидеров гонки на 13 с половиной минут. Позади тройки гонщиков Ямахи расположился Мохаммед Абу-Исса на Хонде. Пятёрку сильнейших почти в часе от лидеров замыкает Себастьян Халперн на Ямахе.

Для россиянина Сергея Карякина день начался неплохо. Ко второй отметке он пришёл с шестым временем менее чем в двух минутах позади графика Соника. Однако затем Сергей начал терять время. К четвёртой отметке Карякин скатился на 21-е место, к пятой отставание от лидеров достигло часа. На седьмом контрольном пункте Сергей был последним с отставанием почти в шесть часов. К моменту написания заметки на финише гонщика ещё не было.

АВТО: Аль-Аттия держит лидерство

Нассер Аль-Аттия выиграл уже третий этап Дакара-2015 (на первом этапе у него отобрали победу за превышение скорости в ограниченной зоне). Лидер МИНИ вновь опережает преследователей на восемь минут. Правда, теперь катарец фактически в одиночку сражается с тремя преследующими его Тойотами.

“Для нас это был хороший день. В дюнах в конце было сложнее, — прокомментировал ход гонки Аль-Аттия. — Нам нужно было победить де Вильерса, он всегда стабилен, всегда среди лидеров, так что опередить его ещё на три минуты это здорово. Я продолжу в том же духе — вести аккуратно, но атаковать”.

Джиниэл де Вильерс сегодня занял третье время — он также уступил действующему чемпиону Нани Роме. Испанец уже в первый день потерял несколько часов и все шансы на победу. Тем не менее уже второй день подряд Рома заканчивает среди шести быстрейших пилотов.

Позади Аль-Аттии и де Вильерса ещё два гонщика Тойоты — Язид Аль-Раджи и Бернард Тен Бринке. Им удалось выйти вперёд за счёт проблем у Орландо Террановы и Карлоса Сайнса: Пежо Матадора отказал после 30 километров, МИНИ аргентинца прошла только 50. Честь французской марки в какой-то степени смог отстоять Стефан Петерансель, показавший на этапе пятое время. В общем зачёте он, правда, лишь на 12-й строчке, и на данный момент это лучший результат среди экипажей Пежо.

Очередную неудачу сегодня потерпел американец Робби Гордон. Он потерял сегодня почти полтора часа и в генеральной классификации отстаёт от лидеров уже почти на шесть часов.

Россиянин Владимир Васильев на четвёртом этапе отыграл одну позицию и поднялся на 11-ю строчку. Его МИНИ уступает французскому багги Ронана Шабо менее двух минут. Экипаж Евгения Фирсова на “Тойоте” на четвёртом этапе проиграл полтора часа и уступает лидерам уже более суток. “Форд” Александра Терентьева на момент написания материала не финишировал.

 
ГРУЗОВИКИ: Хет-трик КАМАЗ-мастера

Четвёртый этап Дакара в категории грузовиков завершился убедительной победой КАМАЗ-мастера. В сложном и изматывающем раунде гонщики российской команды опередили ближайших преследователей на 10 минут и заняли три первые строчки протоколов.

На первой отсечке абсолютно лучшим временем отметился Эдуард Николаев, вторым всего в 30 секундах от него расположился Андрей Каргинов. Сразу за ними — менее чем в минуте — все главные соперники: Жерар де Рой, Ханс Стейси и Алеш Лопрайс. Однако сразу после отсечки у де Роя возникли какие-то проблемы, и он пропал из классификации. После этого активизировался Мардеев, обогнавший сначала Лопрайса, а затем и Стейси.

В борьбе двух КАМАЗов под самый финиш отрезка верх одержал Андрей Каргинов. Между ним и Эдуардом Николаевым в итоге остались всего три секунды. Однако судьи позже наложили на Каргинова штраф, и первое место по итогам этапа досталось Николаеву.

Айрат Мардеев уже второй день подряд завершает лидером гонки. Эдуард Николаев и Андрей Каргинов уступают ему менее трёх минут. Ближайший соперник — Алеш Лопрайс — теперь почти в 13 минутах позади россиян. Ханс Стейси проигрывает уже 18 минут. На шестой позиции, в получасе от лидеров, четвёртый КАМАЗ — Дмитрия Сотникова. Далее идёт Сергей Вязович, за которого белорусским поклонникам стоит поволноваться: говорят, гонщик МАЗа повредил руку, но надеемся, что ничего серьёзного не случилось.

Катастрофой стал этап для Жерара де Роя. На его грузовике возникли проблемы с задней осью, которые в лучшем случае просто стоят голландцу всех шансов на общую победу, а в худшем — вообще выведут из борьбы. На сей раз Дакар фактически закончился для Жерара уже спустя четыре этапа…

5-й этап: Копьяпо — Антофагаста

Следующий этап Дакара представляет собой 700-километровый рывок из Копьяпо в Антофагасту (из них в боевом режиме — 458 км). В начале этапа участников ждут быстрые отрезки, но затем последует зона феш-феш, в непроходимой пыли которого только филигранное мастерство позволит удержать машину на трассе.

 

Дакар-2015. 4-й этап. Чилесито — Копьяпо

Грузовики

1. Эдуард Николаев — 2:06.54

2. Андрей Каргинов — +0,57

3. Айрат Мардеев (все — Россия, КАМАЗ-мастер) — +6.10

 

Внедорожники

1. Нассер Салех Аль-Аттия (Катар, Мини) — 3:09.18

2. Хоан Нани Рома (Испания, Мини) — +2.40

3. Джиниэл де Вильерс (ЮАР, Тойота) — +2.57…

15. Владимир Васильев (Россия, Мини) — +20.47

 

Мотоциклы

1. Хоан Барреда Борт (Испания, Хонда) — 3:27.28

2. Марк Кома (Испания, КТМ) — +1.59

3. Пабло Квинтанилья (Чили, КТМ) — +2.49

 

Квадроциклы

1. Рафал Соник (Польша, Ямаха) — 4:11.35

2. Игнасио Касале (Чили, Ямаха) — +3.26

3. Мохаммед Абу-Исса (Катар, Хонда) — +13.14

 

 

Источник: www.championat.com

Теги:

About admin

Войдите в систему чтобы оставить комментарий.