Льюис Хэмилтон выиграл в Спа

Даниил Квят

Даниил Квят

Победу в Гран-при Бельгии одержал пилот команды Mercedes, двукратный и действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон. Эта победа стала 39-й в карьере британца в Формуле-1 и позволила Хэмилтону крепить свое лидерство в Кубке пилотов, доведя свой отрыв от партнера по команде Нико Росберга до 28 очков.

Опасения руководства команды о том, что новые правила старта, которые вступили в силу как раз на Гран-при Бельгии, могут стать проблемой для пилотов Mercedes, не оправдались. Хэмилтон, стартовавший с поул-позишн, уверенно выиграл старт и больше никого не пропустил на первое место, доведя гонку до победного финиша.

А вот Нико Росберг старт провалил. Немец уходил в гонку со второго места, но уже на старте умудрился проиграть три позиции, откатившись на пятое место. По ходу гонки Росберг все же сумел вернуться на второе место, бросился в погоню за Хэмилтоном, но догнать и, тем более, обогнать напарника уже не сумел. В результате Росберг финишировал вторым, проиграв Хэмилтону 2 секунды.

На третьем месте финишировал… Ромен Грожан. Получив после квалификации штраф за замену коробки передач, француз оказался на девятом месте. Но Грожан на сей раз провел просто блестящую гонку, сумев уже к ее середине выйти на третье место и сохранив его за собой вплоть до самого финиша. Этот финиш на подиуме стал первым для команды Lotus с 2013 года.

Российский пилот команды Red Bull Racing Даниил Квят второй раз в сезоне закончил гонку в пятерке лучших. Даниил, стартовавший с 12-го места, смог прорваться наверх. Впрочем, вначале из-за слишком позднего пит-стопа Квят откатился назад, но после этого стал наращивать скорость и провел несколько впечатляющих обгонов. «Жертвами» уфимца пали Кими Райкконен, Фелипе Масса и Серхио Перес. В результате Квят оказался на пятом месте, а после того, как занимавший третье место Даниэль Риккардо выбыл из гонки в повороте «Автобусная остановка» из-за отказал двигателя, Даниил вышел на четвертую позицию, которую и сохранил вплоть до самого финиша.

Следом за Квятом, на пятом, шестом и седьмом местах, гонку закончили Серхио Перес, Фелипе Масса и Кими Райкконен. Замкнули зачетную десятку Макс Ферстаппен, Вальттери Боттас и Маркус Эрикссон. Боттас мог претендовать и на более высокое место, поскольку он стартовал с третьей позиции. Но гонку финну испортила… команда. На одном из пит-стопов механики неожиданно перепутали шины, поставив спереди и сзади разную резину. Боттас был оштрафован проездом по пит-лейн и в итоге откатился на девятое место.

Главный соперник пилотов Mercedes в последних гонках Себастьян Феттель в Спа смог показать только 12-й результат. Четырехкратный чемпион мира шел на шестом месте. На 20-м круге, когда из-за остановки Даниэля Риккардо был объявлен режим виртуальной машины безопасности, все пилоты отправились на пит-стопы, а Феттель решил остаться на трассе. Это принесло свои плоды в виде выхода на третье место и… износа резины.

В результате немец оказался не способен отбить атаки Ромена Грожана, пропустив того на третье место. А за два круга до финиша задняя покрышка Ferrari Феттеля просто взорвалась. Так риск, на который решил пойти Себастьян, оказался совершенно лишним.

На 13-м и 14-м местах к финишу пришел дуэт команды McLaren Фернандо Алонсо и Дженсон Батон. Получив огромные штрафы за замену компонентов двигателей, оба пилота стартовали с 19-го и 20-го мест. И по ходу гонки пилоты команды из Уокинга не только сумели добраться до финиша, но и улучшить свои показатели, что для McLaren в ее нынешнем состоянии уже можно считать определенным успехом.

 

Результаты Гран-при Бельгии

1. Льюис Хэмилтон Mercedes AMG 1:23:40.387
2. Нико Росберг Mercedes AMG +2.058 сек
3. Роман Грожан Lotus +37.988 сек
4. Даниил Квят Red Bull +45.692 сек
5. Серхио Перес Force India +53.997 сек
6. Фелипе Масса Williams +55.283 сек
7. Кими Райкконен Ferrari +55.703 сек
8. Макс Ферстаппен Toro Rosso +56.076 сек
9. Вальттери Боттас Williams +61.040 сек
10. Маркус Эрикссон Sauber +91.234 сек
11. Фелипе Наср Sauber +102.311 сек
12. Себастьян Феттель Ferrari Не финишировал
13. Фернандо Алонсо McLaren +1 круг
14. Дженсон Баттон McLaren +1 круг
15. Роберто Мери Manor +1 круг
16. Уилл Стивенс Manor +1 круг

 

Положение в личном зачете:

1. Льюис Хэмилтон Mercedes AMG 227
2. Нико Росберг Mercedes AMG 199
3. Себастьян Феттель Ferrari 160
4. Кими Райкконен Ferrari 82
5. Фелипе Масса Williams 82
6. Вальттери Боттас Williams 79
7. Даниил Квят Red Bull 57
8. Дэниэл Риккардо Red Bull 51
9. Роман Грожан Lotus 38
10. Макс Ферстаппен Toro Rosso 26
11. Серхио Перес Force India 25
12. Нико Хюлькенберг Force India 24
13. Фелипе Наср Sauber 16
14. Пастор Мальдонадо Lotus 12
15. Фернандо Алонсо McLaren 11
16. Карлос Сайнц Toro Rosso 9
17. Маркус Эрикссон Sauber 7
18. Дженсон Баттон McLaren 6

 

Положение в Кубке конструкторов:

1. Mercedes AMG 426
2. Ferrari 242
3. Williams 161
4. Red Bull 108
5. Lotus 50
6. Force India 49
7. Toro Rosso 35
8. Sauber 23
9. McLaren 17

 

 

Источник: www.kolesa.ru

Теги:

About admin

Войдите в систему чтобы оставить комментарий.