Сочи Автодром. Самый лучший день

Открытие трассы Сочи Автодром

Открытие трассы Сочи Автодром

В субботу первая российская трасса Формулы-1 прошла точку невозврата, получив статус официально действующего автодрома. Корреспондент Sportbox.ru провел целый день в Имеретинской низменности, сполна прочувствовав всю торжественность момента.

Ощущение грядущего эпика наступило уже во время приближения к автодрому, идеально вписавшемуся своими трибунами и пит-билдингом в Олимпийский парк, вокруг главных спортивных объектов которого и проложена трасса. Внутри же все пышет свежестью и новизной, краска на полах в боксах, например, еще даже не успела высохнуть. Зато полностью готова к предстоящему этапу главная гордость автодрома — комната контроля за гонкой.

Немецкие специалисты, отвечающие за уникальную систему связанных воедино пяти десятков камер наблюдения, повторили слова восхищения Чарли Уайтинга, который через три недели займет здесь свое рабочее место. Ранее посетивший Сочи гоночный директор Ф-1 уже отмечал передовую технологию, назвав ее самой лучшей среди всех трасс календаря «королевы автоспорта». Можно не сомневаться, что в плане наблюдения за гонкой 12 октября все пройдет по высшему разряду и ни один инцидент не ускользнет от взора стюардов и Уайтинга.

Впрочем, по словам Виталия Петрова, который стал первым спикером из официальных лиц, открывавших автодром, столкновений и аварийных ситуаций во время этапа Ф-1, скорее всего, мы не дождемся. Зато, опять же по мнению первого русского пилота «королевских гонок», нас ожидает множество обгонов. Сбудутся ли прогнозы Петрова — узнаем уже совсем скоро.

В те же сроки мы поймем, был ли прав и международный консультант Сочи Автодрома Ричард Креган, сперва сравнивший российскую трассу с Монако и Сингапуром, а затем заявивший, что через три недели она превзойдет всех конкурентов, став самой лучшей. С этим мнением согласился губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, поблагодаривший всех причастных к постройке «самого лучшего автодрома», после чего вместе с Креганом открыл трек и прокатил по нему занявшего непривычное место пассажира Петрова.

Ну, а затем Виталий пересел за руль и вместе с пилотом GP2 Артемом Маркеловым, а также остальными российскими гонщиками прокатил нескольких счастливчиков из разряда высокопоставленных гостей и журналистов по трассе, подарив им далеко не самые лучшие ощущения почти гоночных перегрузок, но оставив незабываемые впечатления.

В конце мероприятия удалось пообщаться с президентом Российской автомобильной федерации (РАФ) Виктором Кирьяновым. Он не стал разбрасываться высокопарными эпитетами, назвав сочинскую трассу пока одной из пяти лучших в стране, а что до звания лучшей в мире — дождемся гонки и все узнаем. Что ж, подход более чем правильный.

А подытожил столь важный день промоутер Гран-при России Сергей Воробьев, который спит по три часа в сутки, чтобы российский этап не ударил в грязь лицом. По его словам, субботний день был для него не лучшим, а самым обычным. Потому что каждый день до старта гонки — и так самый лучший.

 

Комната контроля за гонкой трассы Сочи Автодром

Комната контроля за гонкой трассы Сочи Автодром

 

 

Источник: www.sportbox.ru

About admin

Войдите в систему чтобы оставить комментарий.