Феттель одержал пятую победу в сезоне

Marussia MR02

Marussia MR02

Действующий чемпион мира и лидер общего зачета немец Себастьян Феттель из «Ред Булла» одержал пятую победу в сезоне, уверенно выиграв «Гран-при Бельгии». Второе место занял испанец Фернандо Алонсо, а третье — обладатель поула британец Льюис Хэмилтон из «Мерседеса». А вот главный преследователь Себа финн Кими Райкконен из «Лотуса» не смог закончить гонку.

Старт выдался горячим. «Макларен» Дженсона Баттона и «Мерседес» Нико Росберга сумели отыграть позиции и выйти в хвост лидерам — Хэмилтону и Феттелю. А уже спустя несколько мгновений Себу удалось обойти Льюиса и возглавить гонку. Отметим и удачный старт Алонсо, разменявшего свою девятую стартовую позицию на пятую. А вот Марк Уэббер по традиции проспал команду «гаснут огни» и откатился с третьего на шестое место.

На четвертом круге на строчку с идентичным номером переместился испанский лидер скудерии, обогнавший Баттона. Первый сход случился на девятом круге. Неудачник квалификации Шарль Пик из «Катерхэма» столкнулся с техническими проблемами и вынужден был покинуть трассу. А вскоре неприятное сообщение пришло на капитанский мостик «Макларена». Стюарды решили, что мексиканец Серхио Перес на седьмом круге вытолкнул с трассы Ромена Грожана из «Лотуса». Таким образом, Чеко был наказан проездом по питлейну.

Первым из лидеров в боксы заехал Росберг. Случилось это на 13-м круге. Кругом позже его примеру последовали Алонсо и Уэббер. Во время небольшого затишья скучать телезрителям не давали сотрудники «Макларена», которые в ходе радиопереговоров пытались успокоить Переса, не согласного с санкциями за инцидент с Грожаном. Немногим позже Алонсо удался красивый обгон, позволивший ему обойти Хэмилтона и выйти на третью позицию. А на 18-м круге испанцу удалось без проблем проехать Баттона, решившего совершить первый пит-стоп, и выйти в хвост своему принципиальнейшему сопернику Феттелю.

На 26-м круге борьбу прекратил главный преследователь Себа в общем зачете Райкконен. С самого старта Айсмена беспокоили тормоза. То и дело из-под его болида вырывались облачка карбоновой пыли. Апофеозом проблем Кими стала попытка обгона Массы. На скорости более 300 км/ч у него отказали тормоза, и финн чудом сумел избежать столкновения с отбойником и заехать в боксы. Больше на трассу в этот день чемпион мира-2007 не вышел, прервав рекордную в истории «королевских гонок» серию из 27 гонок подряд, в которых ему удавалось добраться до финиша в очковой зоне.

Спустя два круга в секторе с «поэтичным» названием «автобусная остановка» произошла авария с участием «Уильямса» Пастора Мальдонадо и «Форс Индией» Пола ди Ресты. Венесуэлец потерял управление и буквально раздробил заднюю часть болида шотландца. Для одного из героев субботней квалификации гонка была закончена. А вот Мальдонадо после замены переднего антикрыла сумел вернуться на трассу. Немного спустя стюарды наказали южноамериканца остановкой в боксах.

А на 35-м круге второй пит-стоп совершил Баттон. Судя по реакции конкурентов, такого от британца никто не ожидал. А вот в голове пелотона все было куда более предсказуемо — Феттель, Алонсо, Хэмилтон. Причем отрыв между участниками «великолепного трио» был настолько велик, что лишь чудо могло внести какие-либо изменения в эту расстановку.

Чемпионат мира. 11-й этап
Гран-при Бельгии

1. Себастьян Феттель (Германия, «Ред Булл») — 44 круга

2. Фернандо Алонсо (Испания, «Феррари») +16,8

3. Льюис Хэмилтон (Великобритания, «Мерседес») +27,7

4. Нико Росберг (Германия, «Мерседес») +29,8

5. Марк Уэббер (Австралия, «Ред Булл») +33,8

6. Дженсон Баттон (Великобритания, «Макларен») +40,7

7. Фелипе Масса (Бразилия, «Феррари») +53,9

8. Ромен Грожан (Франция, «Лотус») +55,8

9. Адриан Сутиль (Германия, «Форс Индия») +69,5

10. Даниэль Риккьярдо (Австралия, «Торо Россо») +73,4

11. Серхио Перес (Мексика, «Макларен») +81,9

12. Жан-Эрик Вернь (Франция, «Торо Россо») +86,7

13. Нико Хюлькенберг (Германия, «Заубер») +88,2

14. Эстебан Гутьеррес (Мексика, «Заубер») +1 круг

15. Валттери Боттас (Финляндия, «Уильямс») +1 круг

16. Гидо ван дер Гарде (Голландия, «Катерхэм») +1 круг

17. Пастор Мальдонадо (Венесуэла, «Уильямс») +1 круг

18. Жюль Бьянки (Франция, «Маруся») +1 круг

19. Макс Чилтон (Великобритания, «Маруся») +2 круга

Пол ди Реста (Великобритания, «Форс Индия») — сход

Кими Райкконен (Финляндия, «Лотус») — сход

Шарль Пик (Франция, «Катерхэм») — сход

 

 

Источник: www.sportbox.ru

Теги:

About admin

Войдите в систему чтобы оставить комментарий.