Формула-1: Петров – 17-й в Испании, победа – у пилота Williams

Виталий Петров занял 17-е место на Гран-при Испании. Сенсацией уикенда стала победа венесуэльского гонщика Williams Пастора Мальдонадо.

Прошедший на автодроме в Барселоне испанский этап чемпионата мира не обошелся без неприятного инцидента. Завоевавший поул-позишн пилот McLaren Льюис Хэмилтон был наказан за остановку болида на трассе по завершении быстрого круга, на котором им было установлено лучшее время. Британца исключили из квалификационных протоколов и аннулировали его результат.

Согласно действующим в Формуле-1 правилам, пилот, выступающий в квалификации, обязан иметь в баках столько топлива, чтобы, завершив быстрый круг, он смог своим ходом вернуться в боксы, а затем сдать определенное количество бензина на анализ. Хэмилтон свой круг возвращения не завершил и был дисквалифицирован за недовес. Стартовать же он мог только с последнего места.

В гонке, однако, Льюис выжал максимум из непростой ситуации, в которой он оказался, судя по всему, по вине команды. Уже на первом круге британец бросился наверстывать упущенное, и в итоге финишировал восьмым, отыграв по ходу дистанции 16 позиций!

Победителем же Гран-при Испании сенсационно стал пилот Williams Пастор Мальдонадо. Стартовав в результате дисквалификации Хэмилтона с поул-позишн, венесуэлец уступил в первом повороте лидерство Фернандо Алонсо из Ferrari. В дальнейшем на протяжении всей гонки именно эта пара вела между собой борьбу за первое место.

Ключевым моментом стал третий пит-стоп, который лучше удался Мальдонадо. Алонсо же, выехав на трассу после смены резины, застрял в траффике и единственное, что он смог сделать — это догнать гонщика Williams. Однако возможности всерьез атаковать себя венесуэлец Алонсо так и не дал. Замкнул тройку призеров Кими Райкконен на Lotus.

Виталий Петров провел в Испании не идеальную гонку и финишировал на 17-м месте позади своего партнера по команде Хейкки Ковалайнена. Тем не менее команда Caterham вновь подтвердила свое реноме лучшей среди новых команд, а россиянин впервые опередил напарника в квалификации. После финиша Виталий признал, что в минувший уикенд он и Хейкки «вряд ли смогли бы добиться большего от машин». Кроме того, по словам Петрова, в Испании гонщики Catreham столкнулись с неожиданно быстрым износом шин.

Следующая гонка пройдет через две недели, 27 мая, на легендарной городской трассе в Монте-Карло.

 

 

Источник: www.kolesa.ru

Теги:

About admin

Войдите в систему чтобы оставить комментарий.