Хэмилтон выиграл третью гонку подряд, Квят — 10-й

Marussia MR03

Marussia MR03

Очередным дублем закончилась гонка Формулы-1 в Шанхае для команды Mercedes. Победителем заезда стал Льюис Хэмилтон, вторым увидел клетчатый флаг Нико Росберг, и впервые в сезоне на подиум поднялся гонщик Ferrari Фернандо Алонсо. Новобранец Toro Rosso Даниил Квят финишировал на десятой позиции.

Китайский уикенд Формулы-1 — это еще одна история о том, как двадцать машин участвуют в отдельной гонке от команды Mercedes, чьи пилоты выступают в собственной лиге и чаще всего соперничают лишь между собой. Прошедшая накануне квалификация для «серебряных стрел» была несколько омрачена лишь тем, что Нико Росберг из-за собственной ошибки не смог составить компанию обладателю поула Льюису Хэмилтону на первом стартовом ряду. В остальном, как показала переменчивая погода над Международным автодромом Шанхая, болиды W05 одинаково хорошо дистанцированы от конкурентов по скорости как на мокрой трассе, так и посуху.

Кстати, именно благодаря субботнему дождю участники Формулы-1 смогли сэкономить максимальное число «сухих» комплектов шин Pirelli, что в полной мере помогло минимизировать количество пит-стопов на дистанции Гран При. В частности, большинству пилотов хватило двух остановок в боксах, чтобы завершить гонку без видимой потери темпа.

На старте Льюис Хэмилтон безо всяких помех сохранил преимущество поул-позиции, а вот для напарника путь ко второму месту был куда-более долгий. Нико Росберг еще на прогревочном круге остался без данных телеметрии с командного мостика и на первых метрах после старта провалился на с четвертой позиции на седьмую, попутно столкнувшись с машиной Валттери Боттаса. Зато Фернандо Алонсо вспомнил, как совершаются прорывы, и уже к первому повороту вышел на третье место вслед за Себастьяном Феттелем. Испанец в суматохе зацепил второй болид Williams — Фелипе Массы, впрочем, ни один участник после контактной борьбы за свободное пространство не пострадал.

Алонсо впервые получил реальную возможность финишировать на подиуме, а поначалу даже претендовал на вторую позицию. Гонщик Ferrari сумел опередить Себастьяна Феттеля за счет более раннего первого пит-стопа и, за исключением последнего отрезка, практически не уступал в темпе машинам Red Bull. Правда, соперничать с W05 Нико Росберга болиду из Маранелло по-прежнему рано — немец еще на первых кругах разобрался с Нико Хюлькенбергом и Фелипе Массой, чуть позже опередил обоих представителей Red Bull, а на 42 круге безо всякого труда дожал и Фернандо Алонсо.

Для репутации Феттеля же наступили трудные времена — первую скрипку Red Bull в Китае вновь сыграл Даниэль Риккардо. Четырехкратный чемпион мира по приказу команды хоть и не сразу, но все же пропустил вперед своего австралийского напарника на экваторе Гран При. Новобранец «конюшни» был ощутимо быстрее Себастьяна и на последних кругах всерьез рассчитывал побороться с Фернандо Алонсо за третью ступень подиума, однако на дистанцию атаки подобраться к испанцу не успел.

Не исключено, что отстоять позицию рядом с лидирующей группой мог и Фелипе Масса, которому контакт с Ferrari на старте не помешал продолжить гонку в середине топ-десятки. Скорости машинам из Гроува на китайской трассе хватало. Проблема пришла, откуда бразилец ее не ждал — в боксах Willims возникли сложности с заменой заднего левого колеса во время первого пит-стопа. В итоге Масса потерял колоссальное количество времени и предсказуемо оказался в самом хвосте пелетона. Больше в Шанхае не повезло только пилоту Sauber Адриану Сутилю, который сошел с дистанции еще в начале Гран При из-за неисправностей силовой установки, и Ромэну Грожану, досрочно завершившему заезд в боксах Lotus по причине поломки коробки передач.

Россиянин Даниил Квят провел надежный старт с 13 позиции, не допускал ошибок и получил возможность открыто побороться Дженсоном Баттоном. Обе машины McLaren откровенно не располагали скоростью, чтобы претендовать на попадание в очки. Уфимец сумел правильно распорядиться ситуацией и провел результативный обгон британца. Сход Ромэна Грожана вывел отечественного спортсмена на заветное десятое место, где Квяту уже ничего не угрожало. Второй пилот Toro Rosso Жан-Эрик Вернь откровенно провалил старт и откатился вглубь пелетона.

На финише Гран При Китая произошел курьез, когда лидеру гонки Льюису Хэмилтону ошибочно показали клетчатый флаг за один круг до установленных 56-ти. Выяснилось, что регламент Формулы-1 регламентирует и такие ситуации — финишный протокол гонки в Шанхае был зафиксирован по итогам предшествующего ошибке 54-го круга. Жаловаться на несправедливость в этом случае может разве что пилот Caterham Камуи Кобаяши, который на последнем круге опередил своего принципиального соперника из Marussia Жюля Бьянки. В остальном перемен не произошло.

По итогам Гран При представители Mercedes принесли своему коллективу третий подряд победный дубль. «Серебряные стрелы» оказались первой командой Формулы-1 с 2004 года, которая совершила такой хет-трик (прежнее достижение принадлежит Ferrari — Нюрбургринг, Монреаль, Индианаполис). Внутренняя борьба в Mercedes обостряется, и в Китае Льюис Хэмилтон выступил безапелляционно эффективнее своего напарника, одержав 25 победу в карьере. Нико Росберг финишировал вторым в 18 секундах позади Льюиса и пока сохраняет за собой статус лидера чемпионата. Третье место Фернандо Алонсо приносит команде Ferrari первый подиум в сезоне-2014.

Гонщики Red Bull Racing проиграли своим оппонентам, несмотря на отличные стартовые позиции. С другой стороны, Даниэль Риккардо был ощутимо быстрее Феттеля на протяжении всей гонки, занял четвертую позицию и на финише имел 25-секундное преимущество над напарником. Действующий чемпион мира пока вынужден освобождать свободное пространства для молодого австралийца — Феттель остался пятым. Шестое место надежно удержал за собой Нико Хюлькенберг из Force India, а седьмая строчка принадлежит пилоту Williams Валттери Боттасу. Второй представитель «Скудерии» Кими Райкконен финишировал восьмым, девятым стал Серхио Перес. Хорошую новость для себя и российских болельщиков принес Даниил Квят — дебютант Toro Rossо в третий раз из четырех гонок заработал очки.

Единственное утешение для всех участников Формулы-1 заключается в том, что гонщики Mercedes могут занять лишь два места на подиуме вместо трех. Четвертый этап чемпионата мира вновь закончился разгромным преимуществом «серебряных стрел», и теперь вся надежда у остальных соперников на масштабную модернизацию машин в преддверии старта европейской части Больших Призов.

 

Результаты Гран-при Китая:

1. Л. Хэмилтон — Mercedes — 1 ч 36 мин 52.810;
2. Н. Росберг — Mercedes — +18.686;
3. Ф. Алонсо — Ferrari — +25.765;
4. Д. Риккиардо — Red Bull — +26.978;
5. С Феттель — Red Bull — +51.012;
6. Н. Хюлкенберг — Force India — +57.581;
7. В. Боттас — Williams — +58.145;
8. К. Райкконен — Ferrari — +1 мни 23.990;
9. С. Перес — Force India — +1 мин 26.489;
10. Д. Квят — Toro Rosso — +1 круг;
11. Д. Баттон — McLaren — +1;
12. Ж-Э. Вернь — Toro Rosso — +1;
13. К. Магнуссен — McLaren — +1;
14. П. Мальдонадо — Lotus — +1;
15. Ф. Масса — Williams — +1;
16. Э. Гутьеррес — Sauber — +1;
17. К. Кобаяши -Caterham — +1;
18. Ж. Бьянки — Marussia — +1;
19. М. Чилтон — Marussia — +2;
20. M. Эрикссон — Caterham — +2;
Сходы:
Р. Грожан — Lotus — 27 круг;
А. Сутил — Sauber — 4.

 

Положение в личном зачете пилотов:

1. Росберг — 79 очков
2. Хэмилтон — 75
3. Алонсо — 41
4. Хюлкенберг — 36
5. Феттель — 33
6. Риккиардо — 24

 

Положение в Кубке конструкторов:

1. Mercedes — 154 очка
2. Red Bul — 57
3. Force India — 54
4. Ferrari — 52
5. McLaren — 43
6. Williams — 36

 

 

 

Источник: www.auto.vesti.ru

Теги:

About admin

Войдите в систему чтобы оставить комментарий.