Сбербанк купил работавшую над ё-мобилем компанию

Ё-инжиниринг

Сбербанк через Цифровые активы приобрел у белорусской Кейджи Импэкс 100% компании Ё-инжиниринг, следует из данных СПАРК. Внимание на сделку обратила газета Коммерсантъ.
 
В Сбербанке подтвердили закрытие сделки, но отказались раскрыть сумму инвестиций, пишет газета. Там уточнили, что команда Ё-инжиниринг будет работать над Sber Automotive Technologies (SberAutoTech) — созданной осенью прошлого года платформе для будущих беспилотных автомобилей.
 
Проект ё-мобиля, проектированием которого занималась Ё-инжиниринг, в 2010 году анонсировал бизнесмен Михаил Прохоров, автомобиль планировалось производить на строящемся заводе в промзоне Марьино под Санкт-Петербургом. Планировалось, что проектная мощность завода в 2018 году составит 40 тыс. автомобилей в год. В апреле 2014 года группа ОНЭКСИМ Прохорова отказалась от проекта, объяснив это изменением конъюнктуры авторынка, общей ситуацией в экономике и ослаблением рубля. Основную часть документации по ё-мобилю за €1 получил государственный институт НАМИ.
 
Журнал За рулем называл владельцем Кейджи Импэкс, которой в последние годы принадлежала Ё-инжиниринг, Андрея Гинзбурга, указывает Коммерсантъ. Гинзбург также возглавлял Ё-Авто, работал над ё-мобилем, был главным конструктором проекта. В 2017 году Кейджи Импэкс участвовала в проекте белорусского электромобиля на базе Geely, а последний анонсированный проект компании — разработка «полностью электрических» мотоциклов Punch. О компетенциях или разработках по автономным технологиям или беспилотникам у Ё-инжиниринг никогда не упоминалось, отмечает газета.

 

 

 

Источник: rbc.ru

Теги: , , .

About admin

Войдите в систему чтобы оставить комментарий.